Deutschland - USA 1:0 (1:0)

Rudi Völler hat leider den Aufstellungsvorschlag von Harald Schmidt (siehe "Aktuelles" vom 19.06.2002) nicht ganz beachtet und wechselte auf drei Positionen: Hamann, Ziege und Kehl kamen für Rehmer, Bode und Jeremies rein. Die spannende Frage, wer neben Klose stürmen würde, entschied sich zugunsten von Neuville und gegen Jancker.

Und die US-Boys legten schon gleich munter los: Ein ums andere Mal kamen sie gefährlich vor das Tor von Oliver Kahn, so z.B. in der 17. Minute Donovan, aber es gibt eben nur einen Oliver Kahn, und den haben wir! Trotzdem musste man bei solchen Szenen doch ziemlich zittern - wenn das mal gut geht! Denn bei Deutschland lief so gut wie nichts zusammen, die Schaltzentrale Hamann / Ballack wurde fast komplett ausgeschaltet. In der 30. Minute wieder Donovan vor Kahn, aber siehe oben. Die wenigen Chancen, die sich für Deutschland boten, entstanden nach Standardsituationen, so bei Ballacks Kopfball (35., knapp am Tor vorbei).
Dann wenig später wieder eine Standardsituation: Freistoß Ziege, Kopfball Ballack und Tor! 1:0 für Deutschland (39. Minute)! Bei dieser unverdienten Führung blieb es bis zur Halbzeit auch, denn Kloses Kopfball ging an den rechten Innenpfosten.

Doch nach der Pause wieder das gleiche Bild: Chancen über Chancen für die Amis ("Der Ami an sich hat keinen Respekt vor Deutschland", Zitat Paul Breitner), es brannte ein ums andere Mal lichterloh in der deutschen Hintermannschaft, aber mit Dusel und Kahn gab es kein Gegentor. Deutschland zog sich immer mehr zurück und ließ die Amerikaner kommen.

Das änderte sich erst ab der 75. Minute, als bei den US-Boys die Kraft nachließ und sich auch für Deutschland wieder einige Möglichkeiten boten. Dann war das Spiel (sofern man es - aus deutscher Sicht - überhaupt so nennen konnte) endlich aus und Deutschland steht im Halbfinale, wo entweder Südkorea oder Spanien wartet. Mit diesem guten Abschneiden für Deutschland hätte vor der WM wohl kaum einer gerechnet, jetzt können wir schlechtestenfalls Vierter werden (und bestenfalls Weltmeister!)

Deutschland: Kahn - Linke, Kehl, Metzelder - Frings, B. Schneider, Hamann, Ballack, Ziege - Klose, Neuville - Trainer: Völler

USA: Friedel - Hejduk, Sanneh, Pope, Berhalter - Reyna, O'Brien, Mastroeni, Lewis - Donovan - McBride - Trainer: Arena

Tore:  1:0 Ballack (39., Kopfball, Vorarbeit Ziege)

Das Tor von Ballack zum Downloaden (2,3 MB)