Deutschland - Korea 1:0 (0:0)

Diesmal habe ich das Spiel nicht im H4 in der Uni geguckt, sondern zusammen mit einigen Freunden auf dem Ostmark-Verbindungshaus auf Leinwand.

Gegenüber dem weniger berauschendem 1:0 gegen die US-Boys wurden zwei Änderungen in der Abwehr vorgenommen:
Ramelow für Kehl und Bode für den schwachen Ziege. Auch der einzige Holländer der WM, Guus Hiddink, nahm Umstellungen vor, so saß z.B. der Schütze des Golden Goals, Ahn,  zunächst nur auf der Bank.

Das Spiel ging recht munter los, beide Seiten versteckten sich nicht, und schon nach zwei Minuten bt sich auf deutscher Seite durch Ramelow die erste Chance, doch der Keeper der Asiaten konnte abwehren. Immer besser kam die deutsche Mannschaft ins Spiel und zu sehr guten Chancen. Kurz vor der Pause dann die beste, aber sowohl Klose als auch Bode verpassten einen Eckball. Mit dem 0:0 ging es dann auch in die Halbzeit.

Nach der Pause dominierte erneut Deutschland, doch leider nur sehr kurz: Hiddink wechselte zwei Mal und brachte u.a. auch Ahn ins Spiel. Danach schaffte es die Völler-"Drubbe" einfach nicht, die südkoreanische Abwehr auszuspielen, und das trotz der meisten Ballkontakte. In der 70. Minute kam dann für den angeschlagenen Klose Oliver Bierhoff ins Spiel, vielleicht hatte Rudi Völler erneut auf ein spektakuläres Golden Goal spekuliert (man erinnere sich an 1996...)?

Die Südkoreaner wurden nun stärker, doch wie so oft schlug Deutschland im richtigen Augenblick zu: Neuville von rechts auf Ballack, beim ersten Versuch scheitert er noch am Torwart, doch beim Nahschuss passt es - 1:0 für Deutschland (75. Minute)!
Schade dabei: Wegen der zweiten Gelben Karte fällt Ballack beim WM-Finale aus, doch als (Noch-)Leverkusener ist das wohl auch besser so...

Jetzt musste Südkorea auf den Ausgleich drängen, doch trotz einiger Unsicherheiten in der deutschan Abwehr sollte der nicht mehr gelingen: am Ende hieß es - insgesamt verdient- 1:0 für Deutschland, die wesentlich besser spielten als gegen die USA! Damit ist die Finalteilnahme - die erste bei einer WM nach 1990 - perfekt! Dort geht es am Sonntag entweder gegen Brasilien oder die Türkei.

Den Finaleinzug ahben wir natürlich gebührend gefeiert, u.a. durch einen Marsch vom Plärrer zum Nürnberger Hauptbahnhof und wieder zurück (viele Bilder folgen...), und danach noch mit einem sehr langen Ausklang...

Deutschland: Kahn - Frings, Linke, Ramelow, Metzelder - B. Schneider, Hamann, Ballack, Bode - Neuville, Klose - Trainer: Völler

Südkorea: W.-J. Lee - J-C. Choi, Hong, T.-Y. Kim - Song, Y.-P. Lee, Yoo, C.-S. Lee - Park - Hwang, Cha - Trainer: Hiddink

Tore:  1:0 Ballack (75., Linksschuss, Vorarbeit Neuville)

Das TOR zum DOWNLOAD gibt es HIER! (rechte Maustaste "Ziel speichern unter..." (IE) bzw. "Save Link As..." (Netscape))